Calidad de dieta y riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en los padres de familia de una institución educativa de Breña, Lima- Perú, 2024 - Ravines Herrera, Camila Sofía (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de dieta y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2 en los padres de familia de una institución educativa de Breña, Lima-Perú, 2024. Método: Enfoque cuantitativo, diseño observacional, alcance correlacional, corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 padres de familia. Los instrumentos usados fueron el Test de FINDRISC y The Prime Diet Quality Score (PDQS) adaptado al contexto peruano. Resultados: el 53.3% fue de sexo femenino y el 46.7% fue de sexo masculino. Respecto a la calidad de dieta: el 83.3% presentó una dieta poco saludable y el 16.7% presentó una dieta no saludable. Respecto al riesgo de diabetes tipo 2: el 46.7% presentó riesgo bajo, el 36.7% ligeramente elevado, el 15% riesgo moderado y el 10.7% riesgo alto. En cuanto a la relación de las variables, se evidenció relación inversa, moderada (r=-0,453) y significativa (p<0.05) entre la calidad de dieta y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2. Y relación inversa, moderada (r=-0,514) y significativa (p<0.05) entre la dimensión alimentos no saludables con el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2. Conclusión: a mejor calidad de dieta, menor es el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2 o a peor calidad de dieta, mayor es el riesgo de diabetes.
Keywords: Salud pública; Diabetes mellitus tipo 2; Calidad de dieta; Alimentos saludables; Alimentos no saludables; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04