Intervención cognitiva conductual en un caso clínico de depresión - Valqui Romero, Maria Espirita (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La presente intervención es de un caso clínico de una mujer adulta de 28 años, se realizó a través de la terapia cognitivo conductual; el objetivo es disminuir la sintomatología depresiva mediante la aplicación de un programa Cognitivo Conductual. Por otro lado, las evaluaciones se realizaron mediante del inventario de Depresión de Beck, inventario de personalidad de Eysenck e inventario clínico multiaxial de personalidad de millón. Teniendo la intervención cognitivo conductual donde se utilizó diversas técnicas como: psicoeducación, relajación, autorregistro, reestructuración cognitiva, modelado, entro otros. Por ultimo los resultados encontrados en la evaluación post test muestran la disminución de los síntomas depresivos, comprobando de esta manera la eficacia de la terapia cognitivo conductual en el tratamiento de la depresión.
Keywords: Salud mental; Depresión; Intervención cognitivo conductual; Terapia cognitivo conductual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00