Nivel de conocimiento sobre mecánica corporal y su relación con problemas osteomusculares en los profesionales de salud - Donayre Hilario, Henry Vlademir (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre mecánica corporal y su relación con problemas osteomusculares en los profesionales de salud del Centro de Salud Carmen de la Legua. Método: La indagación es un diseño no experimental, descriptivo observacional, de enfoque cuantitativo, prospectivo de corte transversal, para el recojo de datos se empleó una encuetas y el cuestionario Nórdico de Kuorinka en versión español y otro de mecánica corporal fueron los instrumentos. La población estuvo desarrollada por 50 especialistas de la salud del centro de salud Carmen de La legua. Resultados: Del total de profesionales de salud se encontró Si p-valor < 0.05 aceptamos la hipótesis alternativa, Si p-valor > 0.05 aceptamos la hipótesis nula. Nivel de confianza 95% (0.95), Error estadístico (p-valor = 0.05), Como el p-valor es 0.470 y es > 0.05 aceptamos la Ho. y rechazamos la Hl. Conclusiones: No hay vinculación entre el nivel de conocimiento sobre mecánica corporal y su relación con problemas osteomusculares en los profesionales de salud del Centro de Salud Carmen de la Legua.
Keywords: Salud pública; Mecánica corporal; Trastornos musculoesqueléticos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00