Análisis comparativo entre las normas peruanas de saneamiento y el método de simultaneidad de caudales, para optimizar el diseño de redes del sistema condominial de agua potable - Usto Alvino, Álvaro (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: En este análisis comparativo entre dos metodologías de diseño de red de agua en el condominio “La Merced” ubicado en el Distrito y Provincia de Huaral, Departamento de Lima, escogiendo así la mejor metodología para su diseño, también se busca demostrar a través del diseño, que el caudal de diseño obtenido por las Normas Técnicas Peruanas de Saneamiento no es viable para el diseño de redes de agua para poblaciones muy reducidas y busco proponer la metodología de simultaneidad de caudales como alternativa de solución para estas mismas poblaciones. Método: El diseño de la investigación de este estudio es experimental y de nivel descriptivo y explicativo. Resultado: lo que se logró recabar de la realización del análisis comparativo entre ambas metodologías se comprueba que las velocidades obtenidas a través del diseño por las normas peruanas de saneamiento son muy pequeñas en comparación a las obtenidas a través de metodología por la simultaneidad de caudales, lo cual condiciona en bajar aún más los diámetros en el diseño dado por el MVCS, para obtener velocidades permisibles en las redes de tubería. Conclusiones: para poblaciones muy reducidas ambas metodologías arrojan a través del análisis, velocidades por debajo del parámetro mínimo establecido, por lo cual es necesario asegurar las presiones dinámicas mínimas en los nodos y las presiones estáticas máximas.
Keywords: Diseño urbano-rural, catastro, prevención de riesgos, hidráulica y geotecnia; Análisis comparativo; Red de tuberías de agua; Método de simultaneidad de caudales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01