Factores asociados a resistencia antimicrobiana en menores a 10 años con infección urinaria en un hospital peruano nivel III-1 2020-2024 - Arquinigo Lavado, Ingrid Roxani (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la resistencia antimicrobiana en pacientes pediátricos hospitalizados por infección de tracto urinario. Materiales y Métodos: Investigación de tipo observacional, analítica de casos y controles, retrospectivo. Se realizó un cálculo de tamaño muestral coherente con el diseño de estudio y probabilístico, el cual dio como resultado 133 casos y 133 controles. Se recolecto la información necesaria a partir de los datos conferidos por las historias clínicas de los niños hospitalizados en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza por infección urinaria. El análisis de factores de riesgo se hizo a través de la regresión logística. Resultados: Los principales agentes etiológicos de las ITU en los niños hospitalizados en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza fueron bacterias gram negativas, teniendo en primer lugar a la Escherichia coli con 71,43% en los controles y 80,45% en los casos, seguida de Klebsiella pneumoniae con 25,56% en los controles y 13,53% en los casos. Los factores asociados a la resistencia antimicrobiana fueron la etapa pre-escolar (OR=0,19), residir en Lima norte (OR=0,07), tener alguna comorbilidad (OR=0,03), el número de comorbilidades (OR=7,14), la fiebre (OR=5,30) y la disuria (OR=3,24). Conclusiones: En conclusión, los factores asociados a resistencia antimicrobiana fueron la edad, el lugar de residencia y tener alguna comorbilidad, que disminuían las probabilidades de resistencia, mientras que el número de comorbilidades, la fiebre y la disuria mostraron aumento de riesgo de tener ITU con cepas resistentes.
Keywords: Infección de tracto urinario; Pediatría; Resistencia antimicrobiana; Hospitalización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00