Factores relacionados a la adherencia terapéutica al sulfato ferroso en gestantes anémicas atendidas en el Centro de Salud Chacra Colorada, Breña-2024 - Ricardi Ore, Daianna Nicole (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar los factores relacionados a la adherencia terapéutica al sulfato ferroso en gestantes anémicas atendidas en el Centro de Salud Chacra Colorada, Breña-2024. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, analítico, prospectivo, observacional de corte transversal; realizado en 123 gestantes, para lo cual se empleó como técnica la encuesta y en cuanto al instrumento se optó por el cuestionario. Resultados: Un alto porcentaje (69,1%) de las gestantes presentaron una adherencia terapéutica adecuada al sulfato ferroso. Respecto a los factores relacionados a la adherencia al suplemento en gestantes anémicas se encontró asociación significativa dentro de los factores sociodemográficos con el lugar de procedencia (p <.001); en relación a los factores obstétricos, la paridad (p = <.001) y el número de atenciones prenatales (p = <.001); con respecto a los factores adversos, la presencia de náuseas y vómitos (p= 0.004) y en relación a los factores vinculados al profesional de la salud, si la consejería y explicación sobre el consumo y beneficios del sulfato ferroso es correcta (p = 0.005). Conclusiones: Existe una adherencia terapéutica adecuada al sulfato ferroso en gestantes del Centro de Salud Chacra Colorada, Breña-2024. Finalmente, se demuestra que existe una relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos, factores obstétricos, factores adversos y los factores vinculados al profesional de la salud con respecto a la adherencia al sulfato ferroso.
Keywords: Adherencia terapéutica; Sulfato ferroso; Ferroso; Anemia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02