Estudio Comparativo In Vitro del Escurrimiento de Tres Cementos Endodónticos y Un Cemento Experimental - Gonzales Córdova, Hugo Antuané (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El presente trabajo busca determinar el escurrimiento de 4 cementos endodónticos para la facilidad de su elección en la práctica debido al cuantioso número de cementos que existen, a su vez que introduce la aplicación de un nuevo cemento endodóntico experimental en la odontología. Objetivo: Comparar el escurrimiento de los cementos endodónticos Endofill, Bio-C Sealer, Sealer 26 y el cemento a base de Óxido de Zinc y agregado de aceite esencial de Hierbaluisa (cemento experimental). Método: Se realizó 48 pruebas en total (12 pruebas por cada cemento) y cada uno de ellos fue manipulado según las recomendaciones del fabricante mientras que el cemento experimental fue manipulado igual que el Endofill. La determinación del escurrimiento fue hecha según las normas ISO 6876/2012. Resultados: El escurrimiento para los cementos Endofill, Bio-C Sealer, Sealer 26 y Óxido de Zinc-Hierbaluisa fueron de 27.06 mm, 27.55 mm, 20.31 mm y 19.56 mm respectivamente. Hubo diferencia significativa entre el cemento de Óxido de Zinc con agregado de aceite esencial de hierbaluisa y los cementos Endofill y Bio-C Sealer, de igual forma hubo diferencia significativa entre el Sealer 26 con el Bio-C Sealer y el Sealer 26 con el Endofill. Conclusiones: El cemento endodóntico que presento mayor escurrimiento fue el Bio-C Sealer mientras que el cemento Óxido de Zinc con agregado de aceite esencial de Hierbaluisa fue el que presento el menor escurrimiento.
Keywords: Biomateriales; Escurrimiento; Cemento endodóntico; Hierbaluisa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14