Plan estratégico para el reposicionamiento del ecoturismo en el distrito de Huacho - 2022-2026 - Lora Delgado, Rosa María Soledad (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
El objetivo principal de la investigación fue proponer un plan estratégico 2022-2026, para impulsar el ecoturismo en el territorio Huacho, a través de los objetivos específicos fue conocer el diagnóstico situacional de la oferta, demanda sobre el potencial ecoturístico; Por otro lado, analizar a través de la herramienta FODA, los beneficios y perjuicios, lo que permitió decidir las metas y actividades claves para el avance del ecoturismo; luego, la misión, visión, valores y la industria turística, para proponer los programas y proyectos que amplíen la progresión de los turistas en la zona. La investigación fue de tipo descriptivo, transversal, observacional y aplicada cuya muestra fue representada por 382 residentes de Huacho y 384 turistas que visitan los atractivos ecoturísticos; se aplicó la encuesta y se usó fichas para el recojo de información de campo y gabinete para el análisis estadístico. Los principales hallazgos fueron que Huacho tiene Atractivos ecoturísticos y un interés insatisfecho por cubrir, sus fortalezas son su biodiversidad, cultura, y reconocimiento con una progresiva demanda, con un interés en desarrollo y presencia de sectores empresariales no explotados; Para el 2026 pretende ser un referente en la naturaleza, cuya misión es fusionar el ecoturismo, con valores centrados en el respeto, la preservación ecológica, y la obligación social, cuyo procedimiento se perfila en la preparación, gestión, equipamiento, habilidades, la calidad, y los conjuntos de reglas para el ecoturismo.
Keywords: Biodiversidad, ecología y conservación; Planeamiento estratégico; Oferta y demanda; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00