Conciencia y prácticas ambientales en familias de estudiantes universitarios de Lima 2022 - Aliaga Herrera, Cecilia; Portocarrero Ramos, Carlos; Avila Miñan, Mildred (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Se planteó como objetivo general comparar las prácticas ambientales entre los evaluados que perciben una alta y una baja conciencia ambiental en sus familias, además, de comparar cada variable según el rango de edad, sexo, lugar de vivienda y tipo de vivienda. La muestra de estudio estuvo conformada por 206 estudiantes de la facultad de psicología de una universidad pública de Lima. Se utilizó el criterio de muestreo no probabilístico intencional. Los evaluados respondieron la Escala de Conciencia Ambiental de Aliaga, Portocarrero y Ávila (2021) y una Escala de Prácticas Ambientales elaborada para el presente estudio. Se concluye que las prácticas ambientales no difieren en función a la percepción de la conciencia ambiental que se manifiesta. Por otro lado, se encontró que las mujeres denotan mayores índices de conciencia ambiental en comparación a los hombres. En cuanto a las prácticas orientadas al cuidado ambiental se encontró que quienes viven en casas prefabricadas, de adobe u otros denotan mayores prácticas que los que tienen viviendas de ladrillo.

Publicación autorizada por el Instituto Central de Gestión de la Investigación
Keywords: Conciencia; Práctica ambiental; Familia; Estudiante universitarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00