Inteligencia emocional y asertividad en estudiantes de primer año de una universidad pública de Lima Metropolitana - Meza Laupa, Ivon Patricia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La investigación tuvo comoㅤobjetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y la asertividad en estudiantes de primer año de una universidad pública de Lima Metropolitana. La metodología se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, con diseño no experimental y transversal. La población fue de 4,024 estudiantes y la muestra, seleccionadaㅤmediante muestreoㅤnoㅤprobabilístico por conveniencia, estuvo conformada por 351 universitarios, en cuanto al sexo, el 55.3% fueron mujeres y el 44.7% hombres, respecto al promedio de edad es 18.6. Se emplearon los cuestionarios, el TMMS-24 y la escala de Asertividad de Rathus, ambos con adecuados niveles de confiabilidad de alfa de Cronbach y Omega de McDonald. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los estudiantes presentó unㅤnivel promedio de asertividad, con un 61.85 % en mujeres y un 56.68 % en hombres, respecto a la inteligencia emocional un 55.5% presentaron nivel promedio. Asimismo, se identificó una correlación positiva y moderada entre ambas variables (rs = .386), estadísticamente significativa (p < .001). Se concluye que, a mayor nivel de inteligencia emocional, mayor es laㅤcapacidad de los estudiantes paraㅤexpresarse de manera asertiva, lo cual favorece el desarrollo de sus relaciones interpersonales y potencia su desempeño académico. Finalmente, se recomienda implementar programas socioemocionales integrales que incluyan talleres de autoconciencia, regulación emocional y asertividad, con el fin de fortalecer estas competencias y promover el bienestar psicológico y social en el ámbito universitario.
Keywords: Salud mental; Inteligencia emocional; Asertividad; Estudiantes universitarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00