Conocimiento y actitud sobre VIH/SIDA en padres e hijos del 4to - 5to de secundaria del Colegio Soberana Orden Militar de Malta, Lima – 2021 - Soto Bazán, Jennifer Alexandra Guissely (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre VIH/SIDA en padres e hijos del 4to - 5to de secundaria del Colegio Soberana Orden Militar de Malta Lima – 2021. Material y Método: Estudio cuantitativo, diseño no experimental, de tipo correlacional, de corte transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 100 personas entre padres y alumnos del 4to – 5to de secundaria. Se elaboró un instrumento de tipo cuestionario virtual con 20 preguntas sobre el conocimiento y actitud hacia el VIH/SIDA. Resultados: 50 (50%) eran padres y 50 (50%) eran alumnos del 4to y 5to de secundaria, la edad de todos los alumnos estaba entre los 15 – 17 años (100%). El 26 (52%) de los estudiantes tuvo un nivel de conocimiento alto, 19 (38%) conocimiento medio y 5 (10%) conocimiento bajo. El 33 (66%) de padres tuvo un conocimiento alto, 10 (20%) conocimiento medio y 7 (10%) conocimiento bajo; predominando asi el nivel de conocimiento alto en ambos. En relación a la actitud, el 38 (76%) alumnos tuvieron una actitud positiva, 12 (24%) y 29 (58%) de padres mostro una actitud positiva y 21 (42%) actitud negativa. Conclusiones: La relación entre el nivel de conocimiento y actitud según la prueba de chi cuadrado de Pearson es poco significativa p= 0.785 (p<0.05) ya que los tres niveles de conocimiento muestran un porcentaje mayor de actitud positiva frente al VIH/SIDA.
Keywords: Conocimiento; Actitud; VIH/SIDA; Adolescentes; Padres; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00