Agudeza visual pre y post tratamiento del queratocono con anillos intraestromales. Lima - 2015 - Aranda Maldonado, Cindy Raquel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El presente estudio se centra en analizar los cambios que se producen en la agudeza visual en pacientes con diagnóstico de Queratocono, que fueron sometidos a la implantación de Anillos Intraestromales como tratamiento para corregir el debilitamiento que se produce en la córnea a causa de esta enfermedad. Tuvo como objetivo analizar la agudeza visual pre y post tratamiento con Anillos Intraestromales en un centro oftalmológico durante el año 2015. En el estudio se evalúa la agudeza visual pre y post tratamiento, por lo que se utilizó el método cuasi experimental. Los datos fueron adquiridos durante el año 2015, por lo que se presenta de carácter retrospectivo y transversal, puesto que fueron adquiridos en un solo momento. Los resultados obtenidos en los datos de la agudeza visual presentaron cambios clínicos y estadísticos significativos entre el pre y post quirúrgico en lo que refiere a la mejoría de la agudeza visual sin corrección. La población estudiada presentó el diagnostico de Queratocono con mayor incidencia en el sexo masculino con un porcentaje de 66,7% y 33,3% en sexo femenino. La agudeza visual sin corrección pre tratamiento era de 20/250 (1.25 LogMAR) y post tratamiento fue de 20/70 (0.85 LogMAR) (p < 0.001) en 12 meses de evaluación tras la implantación de los anillos intraestromales. Como conclusiones, el presente estudio presenta cambios en los valores de la agudeza visual lo que evidencia una mejoría en la visión de los pacientes sometidos a la implantación de anillos intraestromales. El promedio de edades con mayor recuperación de la agudeza visual fue entre 21 a 30 años (45%), presentando mejor recuperación 20/70 (0.85 LogMAR), mientras que en las edades entre 41 y 50 años presentó poca recuperación 20/150 (1.05 LogMAR).
Keywords: Agudeza visual; Anillos Intraestromales; Cornea; Queratocono; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00