Efecto de la adopción de las NIIF en los estados financieros de las empresas publicas peruanas de generación eléctrica - Aduviri Ramos, Roberto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2017)
El presente trabajo de investigación ha sido motivado por el deseo de contribuir en el mejoramiento de la gestión empresarial, siendo el objetivo analizar los efectos de la adopción de las NIIF en los estados financieros del período 2013 de las empresas públicas peruanas de generación eléctrica. Se justificó porque posee relevancia en brindar información importante para la toma de decisiones, debido a que la adopción de las NIIF, como norma de aceptación universal, implica el sinceramiento de los activos y pasivos a valor razonable con repercusiones en la situación financiera y con incidencia en los resultados futuros de gestión. Metodológicamente se ubica en el tipo de investigación de estudio descriptivo; el diseño bajo el enfoque no experimental es el ex post-facto; el nivel de investigación es descriptivo; y las técnicas de investigación utilizadas son: análisis documental y observación directa. Para el estudio se ha tomado en cuenta los casos de cuatro empresas de generación eléctrica que adoptaron las NIIF en el año 2013, de las cinco con que cuenta el FONAFE. Se llegó a la conclusión que la adopción de las NIIF en los estados financieros de las empresas públicas peruanas de generación eléctrica ha tenido un efecto de disminución significativa del patrimonio neto, en el período de transición, debido principalmente a la menor valuación de los activos de las empresas en aplicación de la NIC 16, considerando los criterios establecidos por la NIIF 13, basado en mediciones de valor razonable, lo que constituyó el costo atribuido de acuerdo a lo permitido por la NIIF 1.
Keywords: Adopción de las NIIF; Estados financiero; Patrimonio neto; Valuación de activos; Valor razonable; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04