Modelo de toma de decisiones implementado con BI para la gerencia de ventas en una comercializadora de alimentos - Paucar Palomino, William George (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
La investigación fue solucionar dos problemáticas. Uno fue la ineficiencia del proceso de toma de decisiones para la gerencia de ventas en una comercializadora de alimentos, en lo que respecta a: Tiempo de generación de reportes, Cantidad de reportes generados por día, Tiempo para analizar la información y Nivel de satisfacción del usuario. Dos la carencia de la Metodología que permita desarrollar soluciones eficientes de Inteligencia de Negocios. La Nueva Metodología elaborada y validada tiene las siguientes fases: Modelamiento del Negocio, Modelado del Proceso, Sistemas OLTP, Elaboración del Data Mart, ETL, Cubos, y la Fase de Visualización. Así se logró la finalidad primordial que es desarrollar e implementar aplicar una Solución de Inteligencia de Negocios para el proceso de toma de decisiones para la gerencia de ventas en una comercializadora de alimentos. Los resultados y su pertinencia para la solución del problema vale la pena mencionarlos: Nueva Metodología para desarrollo de Soluciones de Inteligencia de Negocios, y la optimización del proceso de toma de decisiones para la gerencia de ventas, es decir, se mejoró de manera considerable los valores de cada uno de los indicadores. Las conclusiones más importantes son: al utilizar una solución de Business Intelligence, basado en un Nuevo Modelo, se optimiza la Toma de Decisiones de la Gerencia de Ventas en una empresa Comercializadora de Alimentos y el Enfoque Sistémico permite generar nuevas Metodologías a partir de las existentes para la Toma de Decisiones gerenciales.
Keywords: Inteligencia de negocios; Metodología; Toma de decisiones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.00