Funcionamiento familiar y conductas de riesgo sexual en estudiantes universitarios de una institución pública de Lima - Mejía Vidal, Neri Amanda (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Se evaluó a una muestra de 69 estudiantes universitarios de las facultades de Arquitectura y Administración de una Institución Pública de Lima, con el objetivo de determinar la relación existente entre el funcionamiento familiar y las conductas de riesgo sexual. El diseño fue de tipo descriptivo correlacional. Se utilizaron dos instrumentos: el cuestionario de Funcionalidad Familiar FF-SIL y la Escala de Riesgo Sexual de García-Vega, Menéndez, Fernández y Cuesta (2012), con índices de validez y confiabilidad mediante el alfa de Cronbach dentro de los estándares para la medición del funcionamiento familiar y de las conductas de riesgo sexual. Los resultados muestran que el 58.0% de los estudiantes tiene buen funcionamiento familiar, el 23.2% tiene muy buen funcionamiento familiar y el 18.8% tiene regular funcionamiento familiar. En cuanto a la variable de riesgo sexual, el 63.8% de los estudiantes tienen conductas que corresponden al nivel fuera de riesgo sexual, el 21.7% tienen conductas de bajo riesgo sexual, el 13.0% presentan conductas en riesgo y el 1.4% desarrollan conductas de alto riesgo. No se encontró una asociación significativa entre las variables estudiadas con el género, así como tampoco se encontró una asociación significativa con la condición de mantener una relación de pareja. Se concluye que existe correlación negativa, baja y significativa (r= -.285,n=69,p= .017), entre el funcionamiento familiar y las conductas de riesgo sexual en la muestra estudiada, de manera que a mayor funcionamiento familiar menos posibilidades de desarrollar conductas de riesgo sexual.
Keywords: Funcionamiento familiar; Conductas de riesgo sexual; Universitarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00