Factores relacionados a la actitud hacia la donación de órganos en pacientes del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2025 - Rios Janampa, Britt Diana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Determinar los factores relacionados a la actitud hacia la donación de órganos en pacientes del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2025. Método: Es un estudio descriptivo, correlacional, prospectivo y transversal. Se empleó una ficha de recolección de datos y se obtuvo como muestra 106 pacientes, tanto hospitalizados como ambulatorios, de Medicina, Ginecología y Obstetricia y Cirugía durante el mes de octubre del 2025. Resultados: El promedio de edad fue 37 años, el 52.38% se encontraban solteros, el 50.94% tenía educación secundaria, el 72.64 % era de religión católica, el 60.38% no había donado sangre, el 51.89% recibió información sobre donación de órganos, el 66.04% eran pacientes ambulatorios y el 85.85% tenía una actitud desfavorable hacia la donación de órganos. Respecto al análisis categórico sobre la actitud hacia la donación de órganos, no se encontró asociación estadística; sin embargo, en el análisis continuo, comparando puntuaciones, se encontró significancia estadística en las siguientes variables: estado civil, nivel de instrucción, religión, ocupación y tipo de paciente. El análisis bivariado, solo la religión evangélica tuvo significancia estadística (p = 0.001) y en la regresión múltiple, la educación superior (p = 0.044) y la religión evangélica (p = 0.001). Conclusiones: Solo la religión y el nivel de instrucción se relacionan de manera significativa con la actitud; sin embargo, la actitud desfavorable predomina en la población estudiada.
Keywords: Salud pública; Donación de órganos; Actitud; Factores; Pacientes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00