Tecnologías más limpias en el desarrollo de adhesivos e innovaciones en los equipos de tratamiento de sus residuos - Castañeda Perez, Luz Genara (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La presente tesis tuvo como objetivo aplicar tecnologías más limpias para desarrollar adhesivos que puedan reemplazar a los adhesivos convencionales hechos en base a solventes tóxicos. La investigación fue experimental, se contó con el apoyo de Innóvate Perú y la empresa HACSA. A nivel de laboratorio, se elaboraron 28 adhesivos termofusibles Hot Melt (HM), en base a etilvinil acetato (EVA), isopreno-estireno-isopreno (SIS) y poliamidas (PA), exentos de solventes. Los adhesivos se evaluaron en los laboratorios de INESCOP- España, seis de ellos mostraron adecuada viscosidad, alta fuerza de pegado y estabilidad térmica, siendo escalados a nivel piloto en una extrusora. Para el tratamiento de aguas con residuos volátiles de adhesivos en base solvente se diseñaron dos equipos. Los resultados mostraron que, de los seis adhesivos elaborados, uno de ellos, al que denominamos EVAMIDA (hecho en base EVA-PA), no estaba reportado, por ello, solicitamos a INDECOPI su registro como patente de invención. Los diseños del evaporizador a temperatura de ambiente y del destilador capilar para el tratamiento de aguas, mostraron ser de fácil construcción, uso e innovadores en la fuente de energía. El evaporizador fue registrado como patente de modelo de utilidad (Título N° 1125/INDECOPI) y el destilador está en trámite de registro (N° Expediente: 2022-2019/INDECOPI). Concluimos, que se logró aplicar tecnologías más limpias para producir seis adhesivos HM sin solventes tóxicos y mínimos residuos; se diseñaron dos equipos innovadores para tratar aguas residuales con volátiles; generamos patentes y adhesivos competitivos para las empresas del rubro. Se recomienda fortalecer las investigaciones universidad-empresa y estado.
Keywords: Adhesivos; Hot melt; Tecnologías limpias; Equipos innovadores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08