Nivel de conocimiento y actitud hacia la vacuna del VPH en las adolescentes de secundaria de una institución educativa, Lima - 2023 - Aquino Placido, Deisy Melissa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Establecer la relación entre el nivel de conocimiento y actitud hacia la vacuna del VPH en las adolescentes de secundaria de la Institución Educativa, Lima – 2023. Método: Enfoque cuantitativo, correlacional, observacional y transversal con una muestra de 60 estudiantes de 1er a 5to año de secundaria. Se contrastó la hipótesis con la Prueba no paramétrica Rho de Spearman. Resultados: Los resultados obtenidos sobre el nivel de conocimiento sobre la vacuna del VPH, el 55.0% de los estudiantes percibieron un alto nivel de conocimiento, el 28.3% nivel medio y el 16.7% tuvieron un nivel bajo. Sobre la actitud hacia la vacuna del VPH, el 40% tuvieron actitud positiva, el 38.3% fue indiferente y el 21.7% tuvieron una actitud negativa; se halló un alto nivel de conocimiento refleja una actitud positiva hacia la vacuna del VPH (66.7%). El nivel de conocimiento se relacionó significativamente y de manera directa con la actitud hacia la vacuna del VPH (p=0.000; Rho=0.457). Conclusión: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y actitud hacia la vacuna de VPH en las adolescentes de la I.E, Lima-2023.
Keywords: Salud pública; Conocimiento; Actitud; Vacunación; Virus papiloma humano; Estudiantes de secundaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02