Estilos de aprendizaje y personalidad de los estudiantes de la facultad de odontóloga de la UNFV en el año 2022 - Cárdenas Trujillo, Sandra Stephany (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la asociación de los estilos de aprendizaje y la personalidad de los estudiantes de la Facultad de Odontología. Método: el estudio fue observacional, transversal y prospectivo; en el cual se evaluó a 64 estudiantes del quinto año de estudio. Para evaluar los estilos de aprendizaje se aplicó el cuestionario VARK y para evaluar la personalidad se aplicó el cuestionario BFI. Resultados: El promedio de la edad del sexo masculino fue 24,7 años. El 67,2% reportó tener un hobby. Con respecto a la práctica de deportes, el 51,6% si practicaban deportes. En cuanto al estilo de aprendizaje, el estilo auditivo fue el más frecuente en el 28,1%, seguido del estilo kinestésico con un 26,6% y con menor frecuencia el estilo visual en el 9,4%. Con respecto a la personalidad predominante el 29,7% tiene una personalidad bimodal, seguido de la personalidad de amabilidad en el 21,9%. El estilo de aprendizaje predominante en el sexo masculino en primer lugar fue el kinestésico en el 12,5%, mientras que en el sexo femenino el estilo predominante fue el auditivo en el 20,3%. La asociación entre los estilos de aprendizaje y la personalidad de los participantes no fue estadísticamente significativa (p=0,279). Conclusión: El estilo de aprendizaje más predominante en los estudiantes de odontología fue la auditiva, y la personalidad más predominante fue la bimodal. Se concluye que el estilo de aprendizaje fue independiente del tipo de personalidad en los estudiantes de odontología del quinto año de estudios.
Keywords: Salud Pública; Estilos de aprendizaje; Personalidad; Estudiantes; Odontología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14