Diseño de modelo tecnico de ficha de afectación predial en obras de infraestructura vial. Caso: centro poblado Tutumbaro - Ayacucho - Alvarez Loayza, Bryan Edgar (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La presente investigación se orienta a lograr como objetivo diseñar un modelo técnico de una ficha de afectación predial que permita identificar correctamente los predios que se verán afectados por obras de infraestructura vial, tomando como caso el centro poblado de Tutumbaro. La investigación es de tipo aplicada, nivel descriptivo, con un diseño no experimental y transversal. Se analizaron 04 fichas prediales utilizadas en obras de infraestructura viales anteriores para identificar sus componentes y, a partir de ello, se elaboró un nuevo modelo de ficha. Luego, para comprobar su validez, se aplicó este nuevo diseño en 03 predios afectados del proyecto “Construcción de Variante en el Sector Tutumbaro y Reparación de Nuevos Sectores Inestables de la Carretera: Quinua - San Francisco, tramo 2” pertenecientes al centro poblado de Tutumbaro. El resultado obtenido fue que cada ficha predial recopilada presenta similitudes y omisiones que dificulta la recolección de datos, lo cual justifico diseñar una nueva ficha de afectación predial más completa que registre de manera precisa la información tanto física como legal. Asimismo, la aplicación de la ficha en los 03 predios afectados mostró diferencias significativas en cuanto a condición jurídica, titularidad, área, colindancias, edificaciones, cultivos, entre otros. Entre las conclusiones mencionamos que este nuevo diseño solo es aplicable a obras de infraestructura de vial, sea manejado por un profesional capacitado y permite registrar correctamente la diversidad de situaciones prediales encontradas en campo contribuyendo a un mejor análisis y sistematización de la información predial durante los procesos de expropiación y/o adquisición.
Keywords: Ficha de afectación predial; Obras de infraestructura vial; Predios afectados; Modelo; Diseño; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00