Propuesta metodológica para la gestión predial en proyectos de línea de transmisión eléctrica, caso: línea de transmisión eléctrica Aguaytia - Pucallpa 138 kv - Rodriguez Yncio, Eleana Abigail (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
En la investigación se presenta la problemática generada debido a la falta de una metodología de la gestión predial en líneas de transmisión eléctrica, enfocado en el caso de la Línea de Transmisión Eléctrica Aguaytía – Pucallpa 138 Kv (Segundo circuito), ubicada en el departamento de Ucayali, en la cual se expone la importancia de una metodología que integre la gestión predial, el ordenamiento territorial y la adecuada valorización de los daños que se pueda ocasionar en este tipo de proyectos de inversión la cual nos permitirá una adecuada gestión del territorio basada en un conjunto de procesos que nos ayudaran a concientizar a la población. El desarrollo de la investigación tiene como lugar el departamento de Ucayali, en el cual actualmente se viene construyendo la Línea de Transmisión Aguaytía – Pucallpa 138 Kv (Segundo circuito). Esta línea tiene una longitud de 132.698 km, y recorre los distritos de Padre Abad, Irazola, Alexander Von Humboldt, Neshuya, Campoverde, y Callería. En la investigación se aplicó el método cuantitativo y el de análisis – síntesis a lo largo del estudio. Asimismo, con los resultados obtenidos al implementar la propuesta metodológica planteada, se realizó la valorización de la servidumbre, cultivos y construcciones que se encuentran debajo de la faja de servidumbre. De esta manera se concluye que, la propuesta metodológica para la gestión predial en proyectos de líneas de transmisión eléctrica es factible económica y socialmente, cumpliendo con los principios de la normativa vigente.
Keywords: Gestión predial; Línea de transmisión eléctrica; Ordenamiento territorial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00