Características sociodemográficas y clínicas de la retinopatía diabética en los pacientes de la Clínica Oftalmomedic durante el 2019 - Magno Cámac, Tessy Pamela (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
Objetivos: Identificar las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes con retinopatía diabética de la clínica OftalmoMedic durante el 2019. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. Participaron 128 pacientes diabético con retinopatía diabética atendidos en el consultorio externo de oftalmología de la clínica OftalmoMedic. La información recopilada fue analizada mediante pruebas de estadística descriptiva utilizando el programa SPSS Statistics versión 24.0. Resultados: Del análisis de los 128 pacientes de estudio se observó que en cuanto a las características sociodemográficas hubo un mayor porcentaje de pacientes con retinopatía diabética en aquellos que eran hombres (52.34%), con mínimo 60 años (56.25%), casados (65.62%), con estudios de nivel secundario (75.78%) y que vivían en el distrito de Lima (35.93). En cuanto a las características clínicas hubo un mayor porcentaje de pacientes con retinopatía diabética en aquellos que tenían DM Tipo 2 (89.84%), con un tiempo de enfermedad no mayor de 10 años (82.03%), con síntoma principal de perdida de la visión (67.96%), con comorbilidad de hipertensión arterial como (27.34%) y cuyo grado era la retinopatía diabética proliferativa (53.90%). Conclusión: Existe relación entre las características sociodemograficas y clínicas de los pacientes con retinopatía diabética de la clinica OftalmoMedic durante el 2019.
Keywords: Diabetes mellitus; Retinopatía diabética; Características de la población; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00