Eficacia del programa educativo en la adherencia al tratamiento del Helicobacter Pylori. Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima 2022 - Calderón Pineda, Tania Rosario (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Determinar la eficacia del programa educativo en la adherencia al tratamiento con Helicobacter Pylori. Método: El tipo de investigación es cuasi experimental, de diseño longitudinal y método descriptivo, cuya población está conformada por 60 pacientes, un muestreo no probabilístico, de tipo por conveniencia, quienes cumplen los criterios de inclusión y a quienes se aplicó el Pre y Post Test del programa educativo y el cuestionario MBG. Resultados: El 53% de los pacientes después de realizar el programa educativo optaron por consumir alimentos bien lavados y el 47% por alimentos cocidos. Se visualizó que los 3 factores que influyen en la adherencia al tratamiento en pacientes con Helicobacter Pylori del Hospital Nacional Arzobispo Loayza tienen una tendencia creciente en la eficacia del programa educativo, obteniendo el 81% para el factor de cumplimiento; seguido el 77.5% para el factor de implicancia y finalmente el 71.9% para el factor de relación transaccional. Se observó que los pacientes al recibir el programa educativo, el 48.3% son adheridos totales con una eficacia del 80.9%, el 51.7% son adheridos parciales con una eficacia del 73.9% y en forma global se logra una eficacia del 77.3%. Conclusiones: Se logró determinar la eficacia del programa educativo en cuanto a la adherencia al tratamiento y como éste se relaciona e influye de manera significativa y positivamente en los pacientes con Helicobacter Pylori del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, considerándose un programa muy beneficioso e importante para la recuperación de la salud y el bienestar de dichos pacientes.
Keywords: Eficacia; Adherencia al tratamiento; Helicobacter Pylori; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00