Efecto de los inhaladores antiasmáticos salbutamol y budesonida en la microdureza superficial del esmalte dentario IN VITRO - Gutierrez Barrientos, Janeth Estefany (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar el efecto de los inhaladores antiasmáticos salbutamol y budesonida sobre la microdureza superficial del esmalte dentario. Metodología: El estudio fue experimental ,prospectivo , longitudinal y comparativo .La muestra estuvo constituida por piezas bovinas incisivas mandibulares permanentes, las cuales fueron preparadas en 30 bloques de esmalte dental de tamaño 3x3 mm y 2 mm de espesor, separados en dos grupos de 15 cada uno en frascos estériles debidamente rotulados conteniendo saliva artificial y a 37 °C. Se realizó tres medidas al inicio, a los 5 días y 10 días después, para determinar el promedio de la microdureza, se empleó el microdurómetro LG modelo HV-100 del laboratorio High Technology Laboratory Certificate S.A.C. El cual fue programado para aplicar una carga de 100 gr durante 15 segundos, bajo el método de Vickers. Resultados: Se observó que la microdureza superficial del esmalte, disminuyó a los 5 y 10 días, después de estar en contacto con los inhaladores antiasmáticos salbutamol y budesonida. Además, se evidenció que existe mayor disminución de la microdureza superficial del esmalte, al compararse los valores al inicio y después de 10 días ,asimismo, se encontró mayor disminución de la microdureza del esmalte expuesta al inhalador budesonida (120.8667 Kg/mm2) con respecto al salbutamol (112.3067 Kg/mm2)(p=0,000), observándose las diferencias de medias al inicio y 10 días después , la budesonida disminuyó más la microdureza del esmalte (149.293 Kg/mm2), frente al salbutamol (203.713 Kg/mm2). Conclusiones: Se evidenció que ambos inhaladores antiasmáticos estudiados, presentaron disminución de la microdureza superficial del esmalte, observándose que el inhalador a base de budesonida, presentó mayor efecto erosivo in situ.
Keywords: Inhaladores antiasmáticos; microdureza; esmalte; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14