Factores sociodemográficos asociados al perfil transfusional de pacientes en unidades hospitalarias de una clínica privada - 2023 - Quispe Chique, Jennifer Karla (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La transfusión de sangre y sus componentes es crucial en hospitales a nivel mundial, requiriendo prescripción precisa basada en conocimientos profundos y habilidades para determinar el momento adecuado. Este estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre factores sociodemográficos y el perfil transfusional en una clínica privada en Lima. Utilizó como metodología el estudio descriptivo, correlacional ytransversal, se analizaron datos de julio a diciembre de 2023, incluyendo 499 pacientes. Se encontró una distribución equilibrada por sexo, con predominancia en adultos de 26 a 49 años. Los paquetes globulares fueron los más utilizados (57.1%), seguidos por plaquetas (17.2%), plasma fresco congelado (13.2%) y aféresis plaquetaria (12.4%). Hubo asociaciones significativas entre grupo etario y uso de hemocomponentes (p=0.000). Las enfermedades hematológicas y neoplasias fueron prevalentes (66.6%), con un uso destacado de paquetes globulares y plaquetas. El 0.6% de las solicitudes carecían de diagnóstico médico completo. Emergencia fue el principal servicio solicitante (28.7%), seguido por Hospitalización General (19.0%). Estos hallazgos subrayan la importancia de adaptar estrategias transfusionales según las características sociodemográficas de cada paciente e incluyendo el diagnóstico médico, para mejorar la gestión clínica y la seguridad transfusional.
Keywords: Factores sociodemográficos; Perfil transfusional; Hemocomponente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00