La admisibilidad de una prueba que se obtengan vulnerando derechos fundamentales y su incidencia en su eficacia probatoria, en el proceso civil peruano, año 2019 - Silva Regalado, Betsabé Liliana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Establecer la manera en que incide, la admisibilidad de una prueba que se obtengan vulnerando derechos fundamentales, en su eficacia probatoria, en el proceso civil peruano. Método: La investigación es de enfoque mixto debido a que por un lado es cualitativo porque se analizado la figura jurídica de la prueba ilícita y sus elementos, y cuantitativo porque se encuesto a un determinado número de operadores jurídicos, es de tipo aplicado porque se buscó solucionar un problema en la práctica, es de diseño no experimental debido a que no se alteró su naturaleza para su estudio es de nivel explicativo debido a que se respondió una pregunta en relación correlacional. Resultados: Los resultados obtenidos reflejan que los operadores en su mayoría consideran que resulta inadmisible los medios probatorios presentados por los sujetos procesales, en la medida que se viola el derecho a la intimidad Derecho a la inviolabilidad de comunicación y derechos privados, debido a que en la mayoría de los casos se vulnera la intimidad del sujeto procesal para la obtención de la prueba. Conclusión: La admisibilidad de una prueba que se obtengan vulnerando derechos fundamentales incide negativamente en su eficacia probatoria, en el proceso civil peruano.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Prueba Ilícita; Derechos fundamentales; Exclusión de la prueba; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00