Ejecución presupuestal y calidad del gasto público en el programa articulado nutricional Dirección Redes Integradas de Salud Lima Norte 2018-2021 - Velásquez Cabrera, Doris (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La investigación se planteó como objetivo general determinar la relación entre la ejecución presupuestal y calidad del gasto público en el PAN en la DIRIS Lima Norte en el período 2018-2021, bajo los postulados de los autores Mendoza et al (2021), Pessino et al. (2018), Pinedo et al. (2021), entre otros. Metodológicamente, se relacionó con la tipología aplicada, correlacional, como población se determinaron los Informes de Ejecución de los Presupuestos, tomadas del portal del Ministerio de Economía y Finanzas (Consulta Amigable); para la ejecución del Programa Articulado Nutricional de la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Norte; razón por la cual no se recurrió a la muestra y al muestreo. Para recolectar los datos, se realizó la revisión de informes de la entidad mencionada; determinando la información necesaria para ejecutar el análisis respectivo, así como la correlación entre variables, a través del coeficiente Spearman rho. Los resultados permitieron determinar una relación positiva en tendencia considerable entre las variables en estudio, para los períodos mencionados. Como conclusiones, se determinaron acciones efectivas ejecutadas en el desarrollo de las etapas que integran la ejecución presupuestal; en función a los objetivos determinados para el fomentar el Programa Articulado de Nutrición, con base a la calidad en el gasto público, en función a los productos que lo conforman; los cuales se orientan a fomentar, así como garantizar la calidad de vida y nutrición de los niños y niñas menores de 5 años.
Keywords: Salud pública; Gasto público; Ejecución presupuestal; Programa articulado nutricional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02