Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en la empresa Andrómeda E.I.R.L. mediante la norma ISO 45001:2018, Chanchamayo – Junín, 2024 - Bastidas Meza, Brigith Medalid (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El propósito de este documento es establecer un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) conforme a la norma ISO 45001:2018, para mejorar la seguridad en el entorno de trabajo y garantizar la adherencia a las normativas vigentes. La metodología empleada siguió un enfoque de investigación aplicada en tres fases: Pre Campo, Campo y Gabinete. En la fase de Pre Campo, se definieron los objetivos del proyecto y se revisaron exhaustivamente las normativas relevantes. En la etapa de Campo, se obtuvo información a través de evaluaciones de riesgos, auditorías y entrevistas con el personal, lo cual evidenció deficiencias importantes en la documentación y gestión de riesgos, obteniendo un porcentaje de implementación del sistema un 29%. La fase de Gabinete se centró en analizar los datos reunidos, desarrollando tácticas de intervención y los documentos indispensables para la ejecución del SGSST. Después de la puesta en práctica, Andrómeda E.I.R.L. logró una conformidad del 100% con el estándar de la norma SGSST, incluyendo documentación detallada del entorno organizacional, liderazgo y participación activa de los empleados. Las evaluaciones internas verificaron el cumplimiento de los requisitos legales. La puesta en marcha del SGSST en Andrómeda E.I.R.L. no solo incrementó la protección y el bienestar de los empleados, sino que también mostró una firme dedicación de la entidad hacia el perfeccionamiento constante. Las deficiencias iniciales fueron abordadas mediante una planificación estratégica y capacitación intensiva, resultando en un ambiente de trabajo más protegido y eficaz. En definitiva, el proyecto fue un triunfo absoluto y consolidó la estructura organizativa de la compañía.
Keywords: Seguridad laboral; ISO 45001:2018; Gestión de riesgos; Auditoría interna; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00