Recuperación de cromo hexavalente por oxidación química en Lodos Industriales de Galvanizado, 2021 - Juscamaita Santos, Yenny Ana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
El presente estudio tuvo como finalidad recuperar los niveles de cromo hexavalente para reducir la dispersión del contaminante determinándose en muestras del cual se consideró 9 ensayos en la cual se realizan 3 corridas para cada temperatura de 40°C, 50°C y 60°C, donde varia para cada temperatura una dosis de H2O2/l, iniciando con 70, 50 y 90 g de peróxido de hidrógeno para 50°C, y así sucesivamente para las siguientes temperaturas, hasta encontrar finalmente la dosis óptima y las eficiencias alcanzadas para cada uno de los tratamientos realizados. De los resultados la temperatura y dosis óptima para la recuperación de Cromo Hexavalente fue de 60°C con una dosis de 90 g de H2O2/l, pudiendo afirmar que la dosis óptima de peróxido de hidrógeno es de 90 g; además es un parámetro esencial para la recuperación eficiente del cromo (VI), ya que, independientemente de la temperatura en concentraciones de 90 g de H2O2/l se presentaron mejores recuperaciones del metal pesado. Siendo en promedio la mayor recuperación de cromo en un 15.93, 18.02, 19.83, 21.62 y 23.43 con dosis de 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 y 2.5 de H2O2 (ml) a una temperatura de 60 °C.
Keywords: Cromo hexavalente; Industrias galvánicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08