Tratamiento de aguas residuales aceitosas con óxidos de metales y membranas de cerámica con residuos orgánicos, nivel de laboratorio, 2024 - Morales Ruiz, Karla Vanessa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
El objetivo del presente estudio es analizar el grado de eficiencia del tratamiento de aguas residuales aceitosas con óxidos de metales y membranas de cerámica con residuos orgánicos, nivel de laboratorio, 2024. La investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño experimental. La muestra fue un conjunto representativo de estas muestras de agua residual aceitosa (20 litros), para lo cual se dividirá el lote en sub-muestras y cada sub-muestra representará una unidad experimental. Se obtuvo como resultados que las concentraciones iniciales estaban en 101.1mg/l para AyG, 248.2 NTU para turbidez, 687 mg/l para SST y 0.03 mg/l para cadmio. Con una dosis en concentraciones de 1:2 (5 gramos de nanopolvo de óxido de hierro y 10 gramos de membrana cerámicas) se presentó la mejor reducción obteniendo una reducción final de 9.0 mg/l en AyG, 25.2 NTU en turbiedad, 64 mg/l en SST y 0.001 mg/l en cadmio, con respecto a sus valores iniciales. Logrando una eficiencia de 91.1% en aceites y grasas, 89.8% en turbidez, 90.6% en SST y 87.8% en cadmio. Pudiéndose concluir que el tratamiento de aguas residuales aceitosas con óxidos de metales y membranas de cerámica con residuos orgánicos puede ser aplicado eficientemente.
Keywords: Tecnologías para residuos y pasivos ambientales Biorremediación; Aceitosa; Membrana; Orgánico; Residual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00