Educación ambiental y uso de agua potable - saneamiento en instituciones educativas caso: Abancay - Apurímac, 2019 - Chunqui Niño de Guzmán, Madeleine Griselda (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El estudio investigación planteó el análisis de la relación entre la Educación Ambiental y uso de agua potable - saneamiento en instituciones educativas. Caso: Abancay- Apurímac en 2019. La metodología uso un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y correlacional, tipo aplicada, y de diseño no experimental; siendo la muestra 168 estudiantes, teniendo como instrumento un cuestionario de 32 preguntas. Los resultados obtenidos de la hipótesis general a través de la prueba de Rho de Spearman mostraron un grado de asociación en forma moderada, directa y positiva de 0,429, siendo significativa porque muestra un valor p= 0,000 < 0,05. Las hipótesis específicas, la primera relacionada con el uso de agua potable, a través de la prueba de Rho de Spearman demostró un grado de asociación en forma moderada, directa y positiva de 0,429, siendo significativa porque muestra un valor p = 0,000 < 0,05; la segunda higiene y salud, a través de la prueba de Rho de Spearman evidenció un grado de asociación en forma baja, directa y positiva de 0,236, siendo significativa porque muestra un valor p = 0,002 < 0,05; y la tercera aguas residuales y salud, a través de la prueba de Rho de Spearman mostró un grado de asociación en forma baja, directa y positiva de 0,315, siendo significativa porque evidenció un valor p = 0,000< 0,05. En conclusión, se afirma que existe una relación directa entre las variables educación ambiental y uso de agua potable-saneamiento en las instituciones educativas.
Keywords: Biodiversidad, ecología y conservación; Educación ambiental; Agua potable; Saneamiento; Higiene; Aguas residuales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08