Influencia de los planes nacionales y de contingencia de Dengue, Chikungunya y Zika en la cultura preventiva de la población de Puente Piedra - 2018 - Suárez Grández, Natalia Marlene (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
La presente investigación ha sido desarrollada en el Distrito de Puente Piedra, él mismo que es uno de los 43 distritos de la Provincia de Lima, se escogió este Distrito al tener conocimiento que ha tenido antecedentes de presencia del vector y casos de dengue autóctono, así como de transmisión, lo cual evidencia el riesgo de transmisión de dengue en diferentes ámbitos de Lima. En este sentido, la persistencia de infestación por Aedes aegypti y el desplazamiento poblacional desde y hacia zonas de transmisión determinan un riesgo permanente de ocurrencia de brotes de dengue en Lima, es por ello la importancia de la investigación en el mencionado distrito; siendo que el objetivo principal de la investigación fue “Determinar la influencia de los Planes Nacionales y de Contingencia de DENGUE, CHIKUNGUNYA y ZIKA, en la cultura preventiva de la población de Puente Piedra durante el 2018”; para lo cual se realizó la investigación como NO experimental, así como un RETROSPECTIVO PARCIAL DE CORTE TRANSVERSAL; generando entre los resultados conocimientos de prevención de como deberíamos lavar semanalmente los tanques de agua para prevenir el DENGUE, CHIKUNGUNYA Y ZIKA ;así mismo se considera que la nebulización (fumigación) en las viviendas que realiza el Ministerio de Salud es necesario y de utilidad para controlar el DENGUE, CHIKUNGUNYA Y ZIKA; entre otros conocimientos y conclusiones generadas por la presente investigación.
Keywords: Dengue; CHIKUNGUNYA; ZIKA; CULTURA PREVENTIVA; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00