Relación entre el IMC y los niveles de glucosa en pacientes atendidos en la clínica Higuereta, 2023 - Bashi Espinoza, Margaret Pamela (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El Índice de Masa Corporal (IMC) es la medida que determina la proporción entre la altura y el peso de un individuo para analizar si su peso es adecuado o si tiene sobrepeso u obesidad, condiciones que aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas. Además, niveles elevados de glucosa en sangre indican una posible prediabetes o diabetes tipo II. Objetivo: Determinar la relación entre el IMC y los niveles de glucosa en individuos atendidos en la clínica Higuereta, 2023. Método: Se examinaron 100 historias clínicas de pacientes que recibieron tratamiento en la clínica Higuereta entre junio y agosto de 2023 en un estudio cuantitativo de alcance correlacional y de corte transversal. Resultado: De 100 pacientes atendidos, el 63% eran mujeres y 37% eran varones. Además, el 43% del total presentaba obesidad de tipo III y el 4% tenía sobrepeso. La asociación entre IMC y los niveles de glucosa fue de p=0.741. Conclusión: No existe vinculación estadística entre el IMC y los niveles de glucosa.
Keywords: Indice de masa corporal; Glucosa; Obesidad; Sobrepeso; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02