Sistemas de contención vehicular y su relación con los riesgos potenciales asociado a los accidentes por salida de vía en el circuito de playas de la costa verde, tramo: San Miguel - Magdalena - Villanueva Arteaga, Fiorella Saskia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
La presente tesis tiene por objetivo determinar la relación entre la instalación de un sistema de contención vehicular y el riesgo potencial asociado a los accidentes de tránsito por salida de vía en el Circuito de playas de la Costa Verde en el tramo: San Miguel – Magdalena, con la finalidad de disminuir el riesgo de fatalidad a la que se ven expuestos conductores y terceros que circulan por esta vía, así como conocer los aspectos que inciden en la colocación de un dispositivo de contención. Para tal fin, se llevó a cabo el análisis y evaluación de riesgos de los peligros potenciales identificados en el tramo mencionado, realizando una comparación entre las barreras de seguridad instaladas en la actualidad y las características de las barreras de acuerdo a los criterios establecidos en los manuales de diseño, normas internacionales y el ultimo Manual de Seguridad Vial publicado en julio del 2017 por el Ministerio de Transporte y Comunicaciones. En el tramo estudiado se observa la falta de una zona despejada que permita al conductor detener o reconducir su vehículo de manera segura y el inadecuado tratamiento de los obstáculos ubicados al margen de la vía, de esta manera se resume el nivel de riesgo a la cual se exponen los usuarios a diario. Si bien los accidentes son eventos impredecibles, éstos sí se pueden prevenir evaluando todas las posibles alternativas de solución; en su mayoría de casos por características propias de la Costa Verde resulta factible la instalación de sistemas de contención vehicular, sin embargo, los elementos colocados en el sitio no cumplen con los criterios técnicos establecidos, lo cual permite afirmar que los sistemas de contención instalados bajo esta condición pueden convertirse en un obstáculo adicional al margen de la vía, aumentando en gran medida en nivel de gravedad ante un posible accidente
Keywords: Sistemas de contención vehicular; Accidentes por salida de vía; Circuito de playas Costa Verde; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.05