Relación entre el Índice neutrófilo/linfocito y eosinopenia como marcador pronóstico en pacientes con Covid-19, Huaraz, 2020 - Caballero Cadillo, Jessica Anabel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el índice neutrófilo/linfocito y eosinopenia como marcador pronóstico en pacientes con diagnóstico de COVID-19, Huaraz, 2020. Método: Estudio básico, correlacional, de diseño libre de experimentación y corte transversal. Se empleó la técnica de revisión documentaria y la ficha de recolección de datos como herramienta para evaluar a 65 personas identificadas con COVID-19 en Huaraz durante el 2020. Resultados: Se encontró que el 16.9% tuvo eosinopenia y niveles altos del índice neutrófilo/linfocito, mientras que el 47.7% no tuvo eosinopenia ni parámetros elevados del índice neutrófilo/linfocito. Además, el 40% tuvo un grado alto del índice neutrófilo/linfocito y el 29.2% tuvo eosinopenia. De acuerdo al sexo, el 21.5% de las mujeres y el 18.5% de los varones tuvieron niveles altos del índice neutrófilo/linfocito; mientras que el 18.5% de las mujeres y el 10.8% de los varones tuvieron eosinopenia. De la edad, predominó el rango comprendido entre 20 a 46 años, con el 18.5% de valores altos de índice neutrófilo/linfocito y valores bajos del 29.2%. Asimismo, el 16.9% de los pacientes con eosinopenia tenían entre 47 a 71 años. Sobre la evolución del paciente, el 12.3% de individuos con altos valores de NLR tuvieron síntomas moderados y el 16.9% de individuos con eosinopenia tuvo síntomas leves. Conclusión: No se encontró asociación significativa entre el índice neutrófilo/linfocito y la eosinopenia, asimismo, tampoco se encontró asociación entre cada indicador (índice neutrófilo/linfocito y eosinopenia) y la edad, el sexo o la evolución del paciente.
Keywords: Salud pública; Índice neutrófilo/linfocito; Eosinopenia; COVID-19; Marcador pronóstico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00