Competencia parental e inteligencia emocional en padres con hijos en etapa escolar en Lima Metropolitana - Flores Horna, Karen Lucero (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: El presente estudio de investigación planteó como objetivo determinar la relación entre la competencia parental e inteligencia emocional en padres cuyos hijos se encuentran en etapa escolar en un colegio ubicado en Lima Metropolitana. Para ello, se tomó una muestra de 180 padres, entre hombres y mujeres mayores de 26 que conviven con sus hijos. Método: Se aplicó un estudio de nivel correlacional, utilizando como instrumentos de medición la Escala de Competencias Parentales Percibida versión padres (ECPP-p) adaptada por Vázquez et al. (2014) y la Escala de Inteligencia Emocional ICE-BarOn (1997) adaptada por Ugarriza (2001). Resultados: Los resultados demostraron existencia de relación moderada y altamente significativa entre las variables de estudio; así también, se confirmó las relaciones moderadas y bajas entre las dimensiones de competencias parentales percibidas y la inteligencia emocional; por otro lado, se halló niveles bajos en la inteligencia emocional y niveles adecuados en competencias parentales. Conclusiones: en cuanto existan niveles de competencias parentales elevadas, también se presentará inteligencia emocional elevada.
Keywords: Competencia parental; Inteligencia emocional; Relación padres-hijos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00