Habilidades sociales y autoestima en adolescentes usuarios del Centro de Salud de Lima Norte 2023 - Flores Chavez, Marisol (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre habilidades sociales y autoestima en adolescentes usuarios del Centro de Salud de Lima Norte, se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo con alcance descriptivo – correlacional y diseño no experimental – transversal, La muestra fue de 142 adolescentes (79 mujeres, 63 varones). Se utilizó el Inventario de autoestima de Cooper Smith y el Inventario de Habilidades Sociales de Goldstein (1978), adaptados por Díaz (2018). Para el procesamiento de datos se usó el software estadístico Spss V25, obteniendo como resultados que las habilidades sociales se asociaron significativamente con la autoestima, presentando relación positiva con nivel de correlación baja (R= ,298). Así mismo, la correlación entre habilidades sociales y las cuatro dimensiones de la autoestima (personal, social, familiar y académica) es significativa con una relación positiva y nivel de correlación bajo (0.339; 0.052; 0.097 y 0.242) respectivamente. También la correlación entre la autoestima y las seis dimensiones de las habilidades sociales (P.H.S, H.S.A, H.R.S, H.A.A, H.F.E y H.P) es significativa con una relación positiva y nivel de correlación bajo (0.079; 0.283; 0.225; 0.370, 0.178 y 0.342) respectivamente.
Keywords: Evaluación psicológica y psicométrica; Habilidades sociales; Autoestima; Adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00