Consumo de alcohol y funcionalidad familiar en estudiantes de secundaria, institución educativa Fe y Alegría N° 58,2023 - Poma Arone, Alexia Giovanna (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de alcohol y la funcionalidad familiar en estudiantes del cuarto y quinto año de secundaria de la IE Fe y Alegría N° 58, 2023. Metodología: Estudio básico, de diseño no experimental, de tipo correlacional, de nivel descriptivo con enfoque cuantitativo y de corte transversal. Participaron 106 escolares de los últimos años de formación secundaria, se aplicaron dos instrumentos, la escala AUDIT para medir el consumo del alcohol y la escala FACES III para medir la funcionalidad familiar, con una confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.88 y 0.83 respectivamente. Resultados: El 67 % de estudiantes son adolescentes de entre 15 y 17 años, el 53,8 % son varones y el 73,6 tienen una composición familiar nuclear; el 66,0 % del alumnado obtuvieron un riesgo bajo de ingesta de alcohol y el 54,7 % pertenecen a una familia con rango medio. No existe evidencia estadística de correlación representativa entre el nivel de consumo de alcohol y el funcionamiento familiar, Rho de Spearman -0,115 y p > 0,05. Conclusiones: La mayoría los estudiantes provienen de una composición familiar nuclear, con un nivel de funcionamiento predominantemente de rango medio y con bajo riesgo de ingesta de alcohol
Keywords: Salud pública; Consumo de bebidas alcohólicas; Relaciones familiares; Adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03