El vínculo familiar del posesionario justifica un título posesorio en el proceso de desalojo por ocupante precario en la Corte Superior de Justicia de Lima Este, 2023 - Diaz Prieto, Sandra Yanet (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Este estudio tiene como objetivo determinar cómo los vínculos familiares de los propietarios legitiman los derechos de propiedad durante los procesos de desalojo de residentes precarios que se llevarán a cabo en el Tribunal Superior de Lima-Este en 2023. El estudio presentó un enfoque cuantitativo y un diseño de línea de base no experimental. La muestra estuvo compuesta por 30 sujetos (10 jueces civiles y 20 asistentes judiciales civiles del Distrito Judicial Este de Lima). Se utilizaron cuestionarios como instrumento. Como parte de los resultados, según el 53,33% de la muestra de la investigación, se demuestra que el vínculo familiar del titular se expresa en un nivel adecuado respecto a su aplicación, mientras que el 46,67% considera que este vínculo no se utiliza para el fin adecuado. Según el 53,33% de la muestra de la encuesta, el titular se encuentra en el nivel correcto en cuanto a la solicitud, mientras que el 46,67% cree que este bono está siendo utilizado para un fin equivocado. En 2023, el Tribunal Superior de Lima-Este concluyó que, en los procesos de desalojo contra residentes precarios, los vínculos familiares del propietario justifican la propiedad, sin embargo, según datos de Nagelkerke de las pruebas de regresión ordinal, esto es lo siguiente. Esto se debe a que es necesario presentar documentación que acredite la propiedad para legitimar los vínculos familiares.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Vínculos familiares; Procesos de desalojo; Inestabilidad habitacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00