Síndrome de burnout y riesgo laboral en personal médico en el servicio de emergencia del hospital nacional. Lima. 2023 - Llanos Chavez, Karin Yoselly (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar qué relación existe entre el Síndrome de Burnout y el riesgo laboral en el personal médico del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Lima. 2023. Método: El estudio será descriptivo, correlacional, no experimental, cuantitativa, la población estará conformada por 60 médicos del Servicio de Emergencia del el Hospital Nacional "Hipólito Unanue" (HNHU), la muestra es censal por tanto es igual a la población, se emplearon dos cuestionarios, para el Síndrome de Burnout, el cuestionario de Maslach, C y para riesgo laboral el cuestionario de Molineros, C, ambos debidamente validados. Resultados: El resultado del coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.807 indica que existe relación positiva entre las variables además se encuentra en el nivel de correlación alta y siendo el nivel de significancia bilateral p=0.000<0.01 (altamente significativo), se rechaza HO y se valida HG. Conclusiones: El SBO se relaciona con el riesgo laboral post pandemia en el personal médico del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unanue. 2023.
Keywords: Salud pública; Síndrome de burnout; Riesgo laboral; Gestión de salud; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00