Comprensión lectora y los estilos de crianza en estudiantes de la institución Colegio Los Heroes de San Juan, Lima - Cordero Lobaton, Rosa Jackelin (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre los estilos de crianza y comprensión lectora que presentan los alumnos del 4. ° año del nivel secundaria de una escuela en el departamento de Lima, para tal propósito se desarrolló una investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental con corte transversal; y se contó con la participación de una población de 160 estudiantes, de los cuales y por medio de un muestreo no probabilístico por conveniencia, solo se consideró como muestra a 70 de ellos, a quienes se les aplicó la Escala de Crianza Familiar adaptado por Estrada et al. (2017) y un cuestionario para medir la comprensión lectora adaptado por Arapa (2018). A partir de estos instrumentos se obtuvo como resultados que el 7.1% presentó un estilo indulgente, el 10% un estilo autoritario, el 22.9% un estilo sobreprotector y el 60% un estilo democrático. Como conclusión se obtuvo que la comprensión lectora se correlaciona directa, baja y significativamente con los estilos de crianza (Rho = .357; p = .002).
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Estilos de crianza; Comprensión lectora; Adolescentes; Educación secundaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00