Factores de riesgo relacionados con la anemia en niños menores de 5 años en Perú: estudio de la Endes 2023 - Cabeza Sáenz, Hugo Alfredo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo relacionados con la anemia en niños menores de 5 años en el Perú mediante el análisis de la ENDES 2023. Método: Este estudio cuantitativo, observacional, analítico, transversal y de fuente secundaria analizó datos de 6,539 niños de 6 a 59 meses en quienes se determinó el nivel de hemoglobina. Se evaluaron factores sociodemográficos, características del niño, salud materna y factores ambientales asociados a la anemia infantil. La investigación integró bases de datos de la ENDES 2023, empleando análisis descriptivo, bivariado mediante chi-cuadrado y multivariado con regresión logística múltiple. El procesamiento estadístico se realizó con Stata v17, considerando el diseño muestral complejo para obtener estimadores representativos a nivel poblacional. Resultados: La prevalencia nacional de anemia alcanzó 33.4%, con predominio de las formas leve (20.5%) y moderada (12.0%). Los principales factores asociados fueron: muy bajo peso al nacer (OR=3.12; IC95%:1.85-5.26), madre adolescente (OR=1.69; IC95%:1.25-2.29), residencia rural (OR=1.42; IC95%:1.20-1.68), control prenatal inadecuado (OR=1.38; IC95%:1.19- 1.60) y lactancia exclusiva <6 meses (OR=1.25; IC95%:1.08-1.46). La relación entre altitud y anemia perdió significancia estadística al ajustar por factores socioeconómicos. Se identificó un patrón gradual donde estos determinantes no solo aumentaban el riesgo de anemia sino también su severidad. Conclusiones: La anemia infantil persiste como un problema crítico de salud pública en el Perú, con determinantes biológicos, conductuales y estructurales interrelacionados. Se requiere un enfoque integral que trascienda la suplementación con hierro, incorporando intervenciones desde la preconcepción hasta la primera infancia, con énfasis en la nutrición materna, prevención del embarazo adolescente y reducción de inequidades territoriales.
Keywords: Anemia infantil; Factores de riesgo; Análisis multivariado; Primera infancia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00