Análisis y evaluación geotécnica mediante estudio de suelos del campus de la Universidad Nacional Federico Villarreal situado en el ex fundo Oquendo, Callao-Perú - Leiva Sánchez, Luis Orlando (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Esta investigación se sitúa en la sede local 17 – Fundo Oquendo – UNFV, ubicada en la provincia constitucional del Callao, Perú. El objetivo principal busca analizar y evaluar la geotecnia del suelo de fundación del campus universitario. La investigación exploratoria de tipo cuantitativa desarrolló trabajos de campo consistente en 14 calicatas, 14 densidades de campo y la obtención de 28 muestras alteradas de suelo que permitió ejecutar los ensayos de laboratorio de clasificación de suelos, densidad relativa, corte directo, compresión triaxial y análisis químicos para la determinación de agentes químicos solubles presentes en el suelo de fundación de las estructuras. Se concluye que, según los trabajos de campo y ensayos de laboratorio ejecutados, el estrato de apoyo de las cimentaciones superficiales para la Facultad de Humanidades presenta una clasificación SUCS de grava pobremente gradada con arena (GP), de baja humedad y tamaño máximo de 8”; a través del ensayo triaxial se ha obtenido un ángulo de fricción interna de 38º y cohesión igual a 0.15 kgf/cm 2 , con lo que se ha calculado una capacidad admisible de 14.91 kgf/cm2 a una profundidad de desplante (Df) de 1.50m. Por último, del análisis químico se ha evaluado que el suelo presenta una concentración severa de sulfatos solubles, por lo que se recomendó emplear cemento tipo V o HS y una relación a/c max = 0.45 en el concreto de la cimentación.
Keywords: Suelos; Capacidad admisible; Cimentación; Evaluación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01