Programa de salud bucal escolar “Escuela libre de caries” - Manrique Chávez, Jorge Enrique (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El presente trabajo académico presenta el diseño metodológico del Programa de Salud Bucal Escolar “Escuela Libre de Caries” que tiene como objetivo mejorar la condición de salud bucal de escolares entre 6 a 12 años de la Institución Educativa “Virgen de Guadalupe” ubicada en la Ciudadela de Pachacútec en el Distrito de Ventanilla (Callao) durante el 2021. El programa se desarrollará como parte de las actividades de docencia en servicio del Programa de Segunda Especialización en Salud Pública Estomatológica. El programa dispone de cinco componentes orientados a la movilización social, el diagnóstico clínico-epidemiológico, las actividades preventivo-promocionales, las atenciones odontológicas recuperativas y el mantenimiento y control de actividades. Además, cuenta de tres etapas de acción de acuerdo con el tipo de intervención odontológico que actúa en forma cronológica y articulada de acuerdo con la necesidad y nivel de complejidad de cada uno de los tratamientos e intervenciones a realizar. La intervención odontológica dispone de atenciones programadas en seis fases de atención integral (diagnóstico clínico-epidemiológico y una fase preliminar de acción global sobre la institución educativa y sus actores sociales. Para su ejecución, será necesario gestionar los recursos humanos, materiales y económicos necesarios, además de establecer alianzas de cooperación y convenios estratégicos a fin de concretar su implementación y desarrollo para el beneficio de la población objetivo.
Keywords: Salud bucal; Odontología preventiva; Odontología comunitaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14