Creencias erróneas y actitudes hacia el autismo en familiares de personas con TEA de un centro especializado en neurodesarrollo de Lima Metropolitana - Julcahuanca Vera, Ana Laura (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Establecer la relación entre las creencias erróneas y las actitudes hacia el autismo en familiares de personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en Lima Metropolitana. Método: El estudio se enmarca dentro de un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 100 familiares de personas diagnosticadas con TEA. Se utilizó el instrumento de Evaluación de creencias erróneas de los padres y madres con respecto al autismo y la Escala de Actitudes hacia el autismo. Resultados: Se evidenció una correlación negativa, de magnitud media y estadísticamente significativa entre las creencias erróneas y las actitudes hacia el autismo (r = -0.443; p = 0.000), lo que indica que, a mayor presencia de ideas erróneas sobre el autismo, las actitudes tienden a ser más desfavorables. Asimismo, se encontró que un 41% de los participantes presentó un nivel alto de creencias erróneas. Según el sexo, el grupo femenino destacó con un 27% en dicho nivel. En cuanto al nivel de apoyo, los familiares de personas con diagnóstico de nivel de apoyo 1 mostraron un 17% de nivel moderado en creencias erróneas, mientras que, según el vínculo consanguíneo, los padres fueron quienes alcanzaron el mayor porcentaje en nivel alto (22%). Conclusiones: Las creencias erróneas influyen negativamente en las actitudes hacia las personas con TEA, lo que resalta la necesidad de promover programas psicoeducativos dirigidos a familiares, con el fin de reducir la desinformación y fomentar actitudes más inclusivas y empáticas.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Creencias erróneas; Actitudes hacia el autismo; Trastorno del Espectro Autismo (TEA); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00