Calidad de vida en el adulto mayor del centro integral de La Molina - Carbajal Lázaro, Diego (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Objetivo: Determinar la calidad de vida de los adultos mayores asistentes al Centro Integral del Adulto Mayor del distrito de La Molina. Método: El estudio tiene un diseño no experimental, transversal. Se realizó un muestreo no probabilístico, participando 174 adultos mayores de 60 aos, residentes del distrito de La Molina. Se excluyó adultos mayores con deterioro cognitivo y con discapacidad física crónica. El instrumento que se aplicó fue el cuestionario Short-Form Health Survey(SF-36) que consta de 36 items agrupados en 8 dimensiones: Función Física, Rol Físico, Rol Emocional, Función Social, Salud Mental, Salud General, Dolor Corporal y Vitalidad fue validado en Perú por Salazar F. y Bernabé E.en el año 2012. Resultados: En total participaron 174 adultos mayores donde se encontró un predominio del sexo femenino (70.7%), con una edad promedio de 74.4±5.3. De las 8 dimensiones totales, se obtuvieron mayores puntuaciones en las dimensiones de rol emocional(76.6%), rol físico(74.2%) y dolor corporal(67%). No se evidenció diferencia significativa entre hombres y mujeres en ninguna de las ocho dimensiones de calidad de vida. Conclusiones: El cuestionario SF-36 es útil para obtener un perfil general sobre la opinión percibida acerca de la calidad de vida relacionada con la salud de los adultos mayores. Las puntuaciones obtenidas en las 8 dimensiones obtuvieron puntajes por encima del 60%, lo cual demuestra que los adultos mayores del Centro Integral de La Molina mantienen una buena calidad de vida. Recomendaciones: Guiar e incluir a los familiares y/o cuidadores a los tratamientos para mejorar las condiciones físicas, mentales, sociales y otras.
Keywords: Calidad de vida; Adulto mayor; Salud; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00