Programa de orientación vocacional “La Granja” y elección del grupo ocupacional en los estudiantes 4° y 5° de secundaria de las instituciones del Distrito De Querocoto- Cajamarca - Capristán Obregón, Wuency Edison (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El estudio se centró en determinar la efectividad del Programa de orientación vocacional “La Granja” y elección del grupo ocupacional en los estudiantes del 4° y 5° de secundaria de las instituciones del distrito de Querocoto- Cajamarca, en un grupo de 235 estudiantes provenientes de todas las instituciones del mencionado distrito. A través de una investigación aplicada con un diseño preexperimental longitudinal, con la intervención del programa y la aplicación de un pre y postest. La técnica empleada fue la encuesta y un cuestionario adaptado por el investigador tomando en cuenta el cuestionario caracterológico de Gastón Berger (CCBB) en Vicuña, (1998) y los intereses o preferencias vocacionales medidos con el Inventario de Intereses Profesionales y Ocupacionales Casm 83 – de Vicuña (2010). Los resultados evidencian el impacto positivo y la efectividad del programa en los estudiantes, en las dimensiones capacidad intelectual, de un nivel bajo a alto; caracterización de la personalidad, desde sentir apatía a sentir alegría al hablar de su futura profesión u ocupación e interés vocacional mostrando un alto interés en la elección del grupo ocupacional relacionadas con intereses técnico, matemático, con la investigación de la energía y su relación expresada en términos matemáticos, así como también hacia la manipulación y transformación y experimentación de elementos como personas, animales y la agricultura para mejorar la calidad de vida.
Keywords: Orientación; Vocación; Elección; Intereses; Grupo ocupacional; Capacidad intelectual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00