Factores de riesgo asociados a Diabetes Mellitus Tipo 2 en pacientes adultos atendidos en el Centro de Salud Caja de Agua- San Juan de Lurigancho, durante el Año 2023 - Carrizales Pezo, Sandra Pierina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar los principales factores de riesgo asociados a Diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes adultos atendidos en el Centro de Salud Caja de Agua- San Juan de Lurigancho, durante el año 2023. Método: Estudio analítico observacional tipo casos y controles, donde la muestra total fue de 156 pacientes, de los cuales 78 formaron el grupo de casos y otros 78, el grupo de controles La información recolectada se registró en una ficha técnica y se evaluó mediante programas estadísticos (SPSS® v26). Resultados: Se identificó como factores de riesgo (p<0.05): la resistencia a la insulina (OR:1.824), el género femenino (OR:1.987), el grado de instrucción primaria (OR:2.105), la hipercolesterolemia (OR:2.125), el antecedente familiar de diabetes (OR:2.540) y la obesidad (OR:2.547). Conclusiones: Los factores de riesgo sociodemográficos fueron el sexo femenino y el grado de instrucción primaria. Los factores de riesgo clínicos y conductuales fueron la resistencia a la insulina y la hipercolesterolemia. Los factores de riesgo fueron la obesidad y el antecedente familiar de diabetes mellitus
Keywords: Diabetes mellitus; Factor de riesgo; Adultos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00