Innovaciones pedagógicas diseñadas para transformar el ambiente educativo y facilitar el aprendizaje del ingles en la institución Dante Alighieri Perú - Talavera Gómez, Denisse (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Este estudio se centró en la implementación de innovaciones pedagógicas en la enseñanza del inglés en la Institución Dante Alighieri, con el objetivo de mejorar la metodología de enseñanza y la experiencia de aprendizaje de los estudiantes. Las principales iniciativas introducidas incluyeron la actividad "Show and Tell" y el proyecto "Identity Box", ambos diseñados para fomentar la participación activa, la autoexpresión y la integración de la diversidad cultural en el aula. Estas innovaciones no solo lograron mejorar significativamente las habilidades orales y de autoexpresión de los estudiantes, sino que también incrementaron su confianza y fluidez en el uso del inglés. Además, el estudio subraya la importancia de adaptar la enseñanza del inglés a contextos multiculturales, valorando la diversidad cultural y personal de los estudiantes. La integración de elementos personales y culturales en el currículo no solo hizo que el aprendizaje del idioma fuera más relevante y significativo, sino que también promovió un ambiente de aprendizaje inclusivo y respetuoso. En conclusión, las innovaciones pedagógicas implementadas demostraron ser altamente efectivas para mejorar la calidad de la enseñanza del inglés en la institución. Las recomendaciones derivadas del estudio sugieren la continuidad y expansión de estas metodologías, el desarrollo de programas de capacitación docente en enfoques inclusivos, la promoción de la diversidad cultural en el currículo y la evaluación continua del mismo para mantener su relevancia y efectividad en el tiempo.
Keywords: Educación; Identity box; Pedagogía; Show and tell; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00