El control administrativo en la toma de decisiones a nivel empresarial - Vargas Dorival, Jesús Enrique (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2012)
La tarea actual de la administración es interpretar los objetivos propuestos por la organización y transformarlo en acción organizacional a través del control de todas las actividades realizadas en las áreas y niveles de la empresa con el fin de alcanzar tales objetivos de la manera más adecuada a la situación. Entonces el control es la función administrativa por medio del cual se evalúa el rendimiento que incluye todas las actividades que se emprenden para garantizar que las operaciones reales coincidan con las operaciones planificadas. El Control Administrativo en la toma de Decisiones a Nivel Empresarial, es ·una labor gerencial básica, que puede ser considerada como una de las más importantes para una optima labor gerencial. Considero al Control Administrativo en la Toma de Decisiones como trabajo principal ya que se tiene que seleccionar constantemente qué se hace, quien lo hace y cuándo, dónde e incluso como se hará. Para la metodología de la investigación se utiliza el tipo descriptivo porque esta orientada al conocimiento del Control Administrativo en la Toma de Decisiones a Nivel Empresarial y la importancia al ser aplicada., el presente estudio reunió las condiciones de una "investigación aplicada", en razón que se utilizaron conocimiento de las ciencias administrativas para aplicarse a una realidad concreta como es el nivel empresarial. Se concluye que la investigación ha permitido dejar en claro que los gerentes y administradores a quienes se ha encuestado, mayoritariamente conocen sobre la importancia que tiene el control a nivel organizacional, así como también su relación con el planeamiento; y de otra parte, que dichas acciones de control cuando llegan a conocimiento de la gerencia, permite a los responsables de las mismas a tomar decisiones correctas y/o anticiparse a determinados problemas.
Keywords: Control; Administrativo; Toma; Decisiones; Nivel; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04